Du soleil , les beaux jours arrivent ! Alors oui, on sort le barbecue, on a davantage envie de manger des crudités et des fruits et c’est plutôt une bonne nouvelle à l’approche de l’été, de la plage et du maillot de bain !

Voici quelques recettes simples (parce que l’on ne va pas non plus passer sa journée à cuisiner) à savourer pour les beaux jours :

Recettes données pour 4 personnes

– Poivrons farcis au chèvre frais

  • 4 poivrons (2 rouges et 2 jaunes)
  • 100g de chèvre ultra frais
  • 100g de fromage blanc de chèvre à 0% de matières grasses
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite boîte de tomates concassées
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Déposez les poivrons sur une feuille de papier sulfurisé ( pas de papier aluminium, il ne doit pas être en contact direct avec l’aliment). Enfournez à 230°C pendant environ 30min, jusqu’à ce que les poivrons soient cuits (ramollis) et commencent à colorer. Pendant ce temps, épluchez l’oignon et la gousse d’ail puis hachez-les et faites revenir avec 1 cuillère à café d’huile d’olive dans une petite poêle en remuant, environ 3 min.

Sortez les poivrons du four puis laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, mélangez le chèvre frais, le fromage blanc, les tomates concassées et ajoutez le mélange oignons-ail. Salez, poivrez puis ajouter des herbes de Provence.

Coupez les poivrons en 2, ôtez les grains et la partie blanche (indigestes) puis garnissez les poivrons de farce au chèvre.

Vous pouvez les dégustez tièdes ou encore les laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’au service (accompagne idéalement une escalope de dinde grillée ou une salade verte et du pain grillé.

Le plus : au dernier moment, faire grillé des pignons de pin à sec dans une poêle puis parsemez en le dessus des poivrons.

-Champignons farcis

  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 2 petits suisses à 0% de MG
  • 100g de haddock
  • poivre
  • aneth

Équeutez les champignons puis disposez les dans un plat allant au four, chapeau vers le bas. Faites-les cuire environ 5 min à 180°C, juste pour qu’ils ramollissent.

Pendant ce temps, émiettez le haddock, mélangez-le avec les petits suisses, poivrez et ajoutez de l’aneth. Garnissez les champignons. Vous pouvez les consommer immédiatement (les champignons seront chauds) ou les réserver au réfrigérateur (la farce « prendra »).
Idéal en accompagnement d’un poisson blanc et d’un peu de riz complet ou alors en entrée/apéritif.

-Tortillas du soleil

  • 4 tortillas de blé (ou de maïs)
  • 1 avocat
  • du citron vert
  • 2 poivrons cuits selon la technique expliquée dans la première recette
  • quelques feuilles de salade
  • 2 blancs de poulet
  • 120g de mozzarella
  • paprika, cumin

Dans un saladier, écrasez la chair de l’avocat et ajoutez-y du jus de citron vert, du paprika, du cumin. Réservez au réfrigérateur.
Faites cuire les blancs de poulet sans matière grasse, au four, pendant 30min environ.

Coupez la mozzarella en dès, les poivrons aussi.
Pour chaque tortilla : tartinez de guacamole, tapissez de feuilles de salade, ajoutez des dès de poivrons, de poulet et de mozzarella. Servez avec des tomates au four (8 tomates coupées en 2 mises dans un plat à gratin, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et du basilic, 30min à 180°C).

 

Mélanie Mercier