Avec l’âge, l’importance d’une bonne alimentation est primordiale. Pour rester en bonne santé, mais aussi pour prévenir des situations extrêmes d’obésité ou de maigreur. En effet, une récente étude publiée dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire de l’Institut de veille sanitaire (InVS) confirme que ces deux extrêmes peuvent favoriser la perte d’autonomie chez les seniors.Des différences hommes-femmesL’analyse porte sur des personnes âgées de plus de 75 ans vivant encore à leur domicile. Plus de 50 % des 4296 participants présentait un indice de masse corporelle (IMC) dans la zone de surpoids (> 25), voire d’obésité (> 30) pour 1/3 d’entre elles. 15 % étaient en état de maigreur (IMC < 18,5).Parmi les signes de perte d’autonomie, étaient pris en compte la restriction d’activités de la vie quotidienne, la perte de mobilité, la fréquence des déplacements hors du domicile. Les enquêteurs ont comptabilisé ces facteurs et les ont mis en corrélation avec l’IMC des personnes suivies.Après ajustement des variables socioéconomiques (âge, statut marital, niveau d’études et revenus) et le nombre de maladies chroniques déclarées au cours des 12 mois précédent l’enquête, les chercheurs sont arrivés à la conclusion que les hommes en situation de maigreur ou d’obésité présentaient un risque accru significatif de de perte d’autonomie. Chez les femmes en revanche, ce risque était accru uniquement en cas de surpoids ou d’obésité.Des conseils nutritionnels pour les seniorsPassé 60 ans, les besoins alimentaires changent. Pour garder des apports nutritionnels optimaux, tous les groupes d’aliments doivent être représentés et la source des nutriments doit être variée (différentes matières grasses, protéines animales et végétales…), les prises alimentaires doivent être réparties tout au long de la journée et la consommation de produits laitiers doit être accentuée (pour maintenir le capital osseux en calcium).Autre élément essentiel : l’hydratation. Les personnes âgées ne ressentent pas forcément la sensation de soif et doivent donc boire régulièrement tout au long de la journée.Violaine BadieSource : Bulletin épidémiologique hebdomadaire de l’Institut de veille sanitaire n° 33-34, 22 octobre 2012 (consulter le bulletin en ligne)